LE FOIN
Le foin constitue l'aliment principal de la ration des chevaux. Riche en fibres, il favorise le transit intestinal et est capable de subvenir à tous les besoins d'un cheval au repos. Cet aliment se compose de différentes herbes des prés, séchées au soleil. Sa mastication occupe une bonne partie de la journée d'un cheval. Pour être de bonne qualité, le foin doit sentir bon, être vert et le moins poussiéreux possible. Un bon foin doit être à la fois sec et encore assez souple. Sa qualité dépend encore du climat et de sa région de provenance.
· Le foin de la Crau
Le foin de la Crau est un foin d'excellente qualité cultivée dans la région du Sud Est de la France. Il a la particularité d'être salé naturellement et est très apprécié des chevaux. Ce foin est couramment utilisé par les éleveurs de chevaux de courses. Le foin de Crau est exporté dans toute l'Europe.
L'HERBE
L'herbe est un aliment à forte teneur en minéraux et riche en vitamines. De qualité et en quantité suffisante, l'herbe est capable de couvrir tous les besoins alimentaires du cheval. Elle est plus appréciée des chevaux lorsque les pousses sont jeunes de pas plus de 8 semaines. C'est à ce stade que l'herbe détient sa plus grande valeur nutritive.