OriginesLes ancêtres des boulonnais actuels pourraient être les chevaux numides originaires originaires d'Afrique du Nord, appartenant à la cavalerie de César. Ils auraient été rassemblés en 54 av. J-C près de Boulogne-sur-Mer, avant d'embarquer pour l'Angleterre. Un nouvel apport de sang oriental aurait été effectué lors des croisades, de l'occupation espagnole et du Premier empire.
On distingue deux types de boulonnais : un modèle léger et endurant, héritier des jument "mareyeuses", très appréciées aux XVIIe et XVIIIe siècles pour le transport rapide du poisson, et un cheval plus grand et plus puissant, façonné au XIXe siècle pour le travail des terres à bettraves et le charroi de leurs produits.
StandardTaille : de 1,50 à 1,70m
Poids : de 650 à 900kg
Robe : grise, plus rarement alezane
Tête élégante, chanfrein droit, front large et plat. Oeil ouvert et vif, naseaux ouverts, petite bouche. Encolure épaisse, souvent rouée, à crinière touffue.
Poitrail large, garrot suffisamment sorti, dos droit et large, reins larges et courts, croupe volumineuse et arrondie. Queue touffue attachée haut. Membres forts, canons courts et épais, secs et dépourvus de poils, articulations larges et solides.
Contours généraux arrondis, l'ensemble étant harmonieux et élégant.
UtilisationsEnergique et actif, doté d'allures brillantes, le boulonnais est un excellent cheval de traction utilitaire ou de prestiquge.
Il a des allures vives du cheval arabe et le caractère doux et franc du cheval de trait, le boulonnais est également apprécié en attelage de loisir : sa puissance nécessite néanmoins un meneur confirmé.