Standard de la raceTaille : Section C : 1m28 à 1m47
Section B : 1m48 à 1m59
Section A : 1m60 à 1m70
La taille la plus fréquente se situant autour de 1m50.
A noter : ce cheval parait toujours beaucoup plus grand qu'il n'est en réalité du fait de sa morphologie très particulière.
Couleur Toutes les robes unis y compris gris et rouan.
Toutes les robes pie ( Piebald : pie noir, les autres étant appelées : skewbald)
Seul l'albinos n'est pas autorisé.
Caractéristiques Le squelette doit être fort, la musculature fortement développée.
La tête élégante et l'encolure sont portées fièrement.
La crinière, la queue et les fanons sont très abondant.
Allures Le pas doit être ample et énergique.
Le trot relevé.
Le galop souple et franc.
CaractèreDoux, calme, très peux émotif, il recherche la compagnie de l'homme et est agréable avec les autres espèces animales.
UtilisationExtrêmement facile à dresser.
Idéal à l'attelage.
Très bon sauteur.
Présentant naturellement une grande endurance, il est le cheval de loisirs et d'extérieur par excellence.
Sa gentillesses et sa polyvalence en font un cheval d'école formidable pour toute la famille.
Bon porteur, même dans les petites tailles, très rustique et résistant.
Aucune discipline ne lui résistera pour peu qu'on ne lui demande pas d'atteindre les plus hautes marches des podiums internationaux. Le dressage ( classique ou de spectacle car il adore apprendre des " tours "), l'obstacle, la promenade, la randonnée, l'attelage, le trec (le champion du Monde 2000, l'Anglais David Hay-Thorburn montait le magnifique Irish Cob pie noir Brenfield Mhairi) ... il cherchera toujours à satisfaire toutes vos ambitions.
Source :
http://www.domaineduvallon.com/irish.htmChance du Vallon